Электрификация дома и квартиры

Цель нашей компании - предложение широкого спектра ремонтно-строительных и инженерных услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
Электрификация дома

Очень часто при подготовке к производству электромонтажных работ приходится сталкиваться с отсутствием достаточных знаний в области электрики у наших Клиентов. Многие уверены, что электропроводка в квартире или доме дело не хитрое и куда важнее тщательно проработать дизайн помещений.

Предлагаем подробно рассмотреть процесс подготовки к производству электромонтажных работ и, разумеется, само их производство.

Архитектура и дизайн

Планировать электромонтажные работы следует на этапе подготовки к производству «черновых работ», после определения планировки квартиры, дома, иного жилого или коммерческого помещения. Также большое значение имеет чёткое представление о расстановке мебели, начиная от прикроватных тумб и шкафов и заканчивая встраиваемой кухней. Если речь идёт о высокобюджетном проекте и к его подготовке привлечены специалисты из области архитектуры и дизайна, то в этом случае дизайнер обязательно должен иметь постоянный контакт с производителем электромонтажных работ.

Прежде всего необходимо определиться, где будут расположены выводы для подключения стационарных приборов. Так, например, в помещении кухни это могут быть:

  • варочная панель и её вытяжка;
  • Электрификация дома и квартиры ПСК Риттер
  • духовой шкаф;
  • холодильник;
  • измельчитель пищевых отходов;
  • фильтр очистки питьевой воды;
  • телевизор;
  • электрический тёплый пол;
  • сплит-система.

В помещениях санузла часто бывают обязательными следующие приборы:

  • стиральная и сушильная машины;
  • электрический полотенцесушитель;
  • водонагреватель;
  • электрический тёплый пол.

В жилых и прочих вспомогательных помещениях нередко можно встретить

  • сплит-системы;
  • электрические тёплые полы;
  • напольные конвекторы с принудительной конвекцией;
  • проекторы;
  • системы мультимедиа и телевидения;
  • электропривод штор;
  • прочие атрибуты комфортного проживания.

Далее требуется определить расположение и тип всех переключателей (одноклавишный, двухклавишный, проходной или перекрёстный) и розеток (силовые и слаботочные).Кроме того, отдельное внимание следует уделить слаботочным сетям (интернет, пожарная и охранная сигнализации, система «умный дом», телевидение, аудио-проводка). Указанные сети должны выполняться параллельно с электромонтажными работами и учитывать все возможные нюансы дальнейшей эксплуатации. Например, к местам где будет использоваться Smart TV лучше сразу подвести сеть Ethernet, в будущем это позволит не переплачивать за телевизор с обязательным наличием модуля Wi-Fi.

Обязательным условием для правильного и грамотного выполнения работ по электромонтажу является разработка проекта электроснабжения квартиры или дома. В одной из других тем мы подробно рассмотрим, для чего нужен электропроект. Всем клиентам ПСК «Риттер», заказавшим услугу «черновой ремонт», - разработка электропроекта в подарок.

Безопасность электроустановки

Помимо грамотного и удобного расположения потребителей электрической энергии особое внимание требуется уделить безопасности электрической установки квартиры или дома.

Один из самых опасных и тяжёлых видов повреждения электропроводки и приборов, подключённых к ней, это короткое замыкание. Короткое замыкание обусловлено соединением фазного и нулевого проводника накоротко в обход нагрузки. Такой эффект может дать, например, изношенный провод утюга или фена. Это крайне опасно для жизни!

Не менее важной составляющей безопасности электроустановки является защита от перегрузки. Так, например, подключение к электрическому контуру нагрузки, превышающей расчётное значение, чревато перегревом и возгоранием любого из элементов цепи (провода, розетки, штепсельные разъёмы). Защищают от короткого замыкания и перегрузки модульные автоматические выключатели.

Следующим элементом системы безопасности является защита от удара током. Например, если вода попадает в токопроводящие схемы стиральной машины или из-за неполадки часть энергии уходит на корпус машины, то человек, прикоснувшись к ней, может получить удар током. Для исключения подобных ситуации используют УЗО или автоматы дифференциального тока.

Отдельно следует позаботиться о защите электроустановки от повышения и понижения напряжения вследствие обрыва нулевого проводника. Результатом повышения или понижения напряжения могут стать вышедшие из строя электронные приборы, такие как телевизор, сплит-системы и многое другое. Для этой задачи служат реле напряжения.

Также в квартирах и домах бывают ситуации, когда суммарная мощность потребителей превышает выделенную мощность электрической энергии на квартиру. В этом случае необходимо использовать реле приоритета нагрузок. Данное устройство автоматически отключит неприоритетные нагрузки, если начинается превышение максимально допустимого общего тока.

Подробнее о составе автоматики мы поговорим в разделе автоматика электрического щита.

Безопасность электроустановки – важный аспект комфортного проживания! Разработка электропроекта позволит согласовать работу всех потребителей и организовать безопасную эксплуатацию электроустановки квартиры и дома.

Производство электромонтажных работ

Современные дома зачастую сдаются без каких-либо выполненных электромонтажных работ. С одной стороны, это минус, т.к. конечного потребителя ждут дополнительные расходы на выполнение указанных работ, но, с другой стороны, это большое преимущество, которое позволяет выполнить электрическую установку своего жилища в полном соответствии с требованиями и пожеланиями к комфорту, а также быть уверенным в качестве и надёжности всех используемых материалов.

По ряду причин своим клиентам мы рекомендуем выполнять мероприятия по электромонтажным работам после выполнения работ по оштукатуриванию стен и потолков. Ниже перечислены некоторые из них:

  • известна геометрия помещений, что, в свою очередь, облегчает разметку выводов электрических и слаботочных точек подключения (особенно актуально в случае отсутствия дизайн – проекта);
  • заделка борозд и установка монтажных коробок (подрозетников) производится после устройства стяжки пола, что позволяет придерживаться одного уровня относительно чистого пола при монтаже розеток и выключателей;
  • отсутствует риск повреждения силовых и слаботочных линий при производстве штукатурных работ;
  • отсутствует риск повреждения автоматики электрического щита в следствие чрезмерной влажности в процессе высыхания штукатурки.

Отдельно следует отметить необходимость разделять контуры освещения, питания розеток, мокрых зон и некоторых других потребителей. Это позволит равномерно распределить нагрузку, а в будущем позволит иметь ряд преимуществ при обслуживании всей системы.

В заключение можно сказать, что всегда лучше планировать, чем устранять ошибки. Если заранее не позаботиться о продуманности электропроводки в квартире и доме, устранение ошибок станет дорогим и сложным мероприятием, сопровождающееся большим количеством пыли и мусора.

Важным критерием надёжности электропроводки является использование только сертифицированной кабельно-проводниковой продукции и автоматики.

Помните, надёжность и безопасность электропроводки в ваших руках и при грамотном подходе подготовка и выполнение электромонтажных работ не займут много времени!

Коллектив ПСК «Риттер» с радостью поможет реализовать пожелания по созданию электрической установки вашего дома!


Услуги

Широкий спектр электромонтажных работ любой сложности. Гарантия на выполненные работы.

Подробнее